Статьи и новости

Уникальный проект в уникальном месте

Бывший совладелец Европейской подшипниковой корпорации, крупнейшего российского производителя подшипников, Артем Зуев получил контроль над винзаводом, 1,4 тыс. га виноградников под Севастополем и подарил их жене

О том, что «Золотую балку», шестой по величине виноградник в Крыму (см. таблицу), приобрел московский бизнесмен Артем Зуев, сообщил журнал Tatler. Он сделал подарок своей жене Снежане Георгиевой, совладелице московских ночных клубов «Белка» и Chateau de Fantomas, пишет журнал: она получила 1,4 тыс. га с лозами и завод по производству шампанского — те самые виноградники, где «еще школьницей работала».

«Жаль, таких инвесторов пока немного», — отметил в беседе с РБК глава заксобрания Севастополя (в этом городе расположен офис «Золотой балки») Алексей Чалый, сетуя на то, что российские бизнесмены не торопятся с приходом на полуостров. По его словам, завод и виноградники до сих пор находятся в собственности у правительства Севастополя, и видимо, речь идет о покупке прав долгосрочной аренды. Зуеву достались права аренды, подтверждает глава севастопольского отделения Союза виноградарей и виноделов России Павел Швец, о других условиях соглашения ему не известно. Артем Зуев также не стал комментировать новую корпоративную структуру винодельческой компании.

Совхоз «Золотая балка» был создан в 1921 году как поставщик сырья для производства игристых вин компанией «Массандра». До 1960-го это было подразделение «Массандры», выделенное затем в отдельное предприятие, которое в 1968-м открыло свой винзавод мощностью до 2,5 млн бутылок в год. К моменту включения Крыма в состав России годовая выручка «Золотой балки» составляла 377 млн руб., на предприятии работали около 500 сотрудников, а общая площадь земель достигала 2,7 тыс. га (в том числе 1,4 тыс. га под виноградниками), следует из данных СПАРК.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/21/01/2016/569e6edb9a7947453f6051bc